Ciambella alla Zucca e Nocciole

L’autunno è in assoluto la stagione che preferisco. Adoro il suo clima, i colori che assumono il paesaggio e le montagne attorno a casa, i frutti che la terra ci regala. E sono proprio quest’ultimi ad ispirare, in questo periodo dell’anno, le mie creazioni.
Quando ho realizzato questa torta ho pensato ai miei figli ed a quanto sia difficile convincerli a mangiare verdure. Da buon papà-pasticcere non potevo che trovare una soluzione dolce, una soffice Ciambella alla Zucca e Nocciole.
Inutile dire che Daniele e Nicola l’hanno proprio gradita (ovviamente senza sapere che al suo interno c’è della zucca!).

E voi che ne dite, vi piacerebbe assaggiarla? Non vi resta che provare la ricetta!

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 00
  • 250 gr di zucca cruda
  • 230 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 80 gr di latte di mandorla
  • 40 gr di granella di nocciole
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. Frullare in un mixer la zucca tagliata a cubetti, l’olio e il latte, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  2. In una planetaria montare 180 gr di zucchero con i quattro tuorli
  3. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza spumosa aggiungere la purea di zucca precedentemente preparata
  4. A parte setacciare la farina 00 ed il lievito
  5. Unire il primo composto con il mix di farina e lievito fino a completo assorbimento. Aggiungere la granella di nocciole e continuare a mescolare
  6. In una ciotola montare gli albumi a neve con 50 gr di zucchero ed un pizzico di sale
  7. Aggiungere all’impasto ottenuto in precedenza l’albume montato (in più riprese), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto evitando che si smonti
  8. Imburrare ed infarinare lo stampo da ciambella in silicone da 26 cm (oppure una classica tortiera da 24 cm), versare l’impasto e cuocere in forno statico a 175°C per circa 45 minuti.
  9. Sfornare la torta, lasciare raffreddare e spolverare a piacere con zucchero a velo