Crostata Autunno


Un dolce semplice e raffinato, in perfetto stile autunnale, che racchiude in sé i sapori di questa stagione che amo davvero tanto. Frolla alla vaniglia, crema di marroni, frangipane alle castagne e meringa italiana fiammeggiata.

Anche questa volta ho allietato la giornata lavorativa dei miei colleghi, che sono ormai diventati gli assaggiatori ufficiali delle mie dolci creazioni.

Vi piace la mia CROSTATA AUTUNNO? Non vi resta che provarla, ecco la ricetta:

Ingredienti per la base di Pasta Frolla (diametro 20 cm):

  • 280 gr di farina 00
  • 105 gr di burro bavarese morbido
  • 60 gr zucchero a velo
  • 45 gr di uova
  • 4 gr di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per il Frangipane alle Castagne:

  • 167 gr di burro morbido
  • 167 gr di zucchero
  • 167 gr di farina 00
  • 167 gr di uova
  • 67 gr di farina di castagne
  • crema di marroni

Procedimento per la base di pasta frolla e il Frangipane alle Castagne:

  1. In una planetaria impastare il burro morbido con lo zucchero e il sale
  2. Aggiungere le uova e continuare ad impastare
  3. Solo alla fine aggiungere la farina ed i semi della bacca di vaniglia
  4. Non appena l’impasto inizia a compattarsi, togliere dalla planetaria, appiattire, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 24 ore (la fase del riposo è importantissima, se utilizzate la pasta frolla appena impastata non otterrete un risultato ottimale)
  5. Per il frangipane, montare in planetaria il burro morbido con lo zucchero
  6. Aggiungere la farina di castagne e continuare a montare a media velocità
  7. Non appena il composto sarà omogeneo aggiungere le uova (una alla volta) e, solo alla fine, aggiungere delicatamente la farina 00 mescolando con una spatola
  8. Al momento dell’utilizzo stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm ed inserirla in un anello microforato. Far riposare nuovamente per almeno 30 minuti in frigorifero prima di cuocere.
  9. Stendere sulla frolla non ancora cotta uno strato di crema di marroni
  10. Versare il frangipane sopra la crema
  11. Cuocere a 175° per circa 30 minuti, utilizzando se possibile un tappetino microforato in modo da avere una cottura uniforme (il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del vostro forno).

Ingredienti per Meringa Italiana:

  • 250 gr di zucchero
  • 125 gr di albume (a temperatura ambiente)
  • 100 gr di acqua

Procedimento per la Meringa Italiana:

  1. In un pentolino versare l’acqua e 200 gr di zucchero. Portare a bollore fino a raggiungere la temperatura di 121°C
  2. Nel frattempo, in planetaria a velocità media, montare gli albumi con 50 gr di zucchero fino a che non aumentano di volume (non montare eccessivamente)
  3. Ridurre la velocità della planetaria da media a bassa. Versare sopra gli albumi, in due riprese, lo sciroppo di acqua e zucchero a 121°C.
  4. Continuare a montare fino a che il composto non si sarà completamente raffreddato e la meringa non avrà raggiunto la giusta consistenza

Composizione del dolce:

  1. Prendere la frolla ripiena di frangipane precedentemente cotta e raffreddata
  2. Versare la meringa in una sac-à-poche con bocchetta liscia
  3. Creare sopra lo strato di frangipane dei ciuffetti di meringa
  4. Con un cannello fiammeggiare la meringa a piacere.