Crostata Mele e Cardamomo

Adoro i piaceri semplici, sono l’ultimo rifugio delle persone complicate”.

Sarà per questo che mi piacciono le torte della tradizione, dal gusto genuino? 

Come questa Crostata Mele e Cardamomo, pochi ingredienti in grado di dar vita ad una torta dal sapore unico e raffinato. Una rivisitazione in chiave moderna dell’intramontabile crostata di mele, impreziosita dall’intensità avvolgente del cardamomo. 

Una ricetta nata per caso dalla mia voglia rendere complicate anche le cose più semplici. Ma che dire, il risultato non ha deluso le aspettative…

Che ne dite, vi ho convinto? Non vi resta che provare!

Ingredienti per la base di pasta frolla (diametro 22 cm):

  • 310 gr di farina 00
  • 105 gr di burro bavarese morbido
  • 60 gr zucchero a velo
  • 45 gr di uova
  • 4 gr di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Procedimento per la base di pasta frolla:

  1. In una planetaria impastare il burro morbido con lo zucchero e il sale
  2. Aggiungere le uova e continuare ad impastare
  3. Solo alla fine aggiungere la farina 00
  4. Non appena l’impasto inizia a compattarsi, togliere dalla planetaria, appiattire, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 24 ore (la fase del riposo è importantissima, se utilizzate la pasta frolla appena impastata non otterrete un risultato ottimale)
https://www.idolcidiroby.it/2020/09/21/crostata-gianduia/

Frangipane alle mandorle:

  • 88 gr farina di mandole
  • 88 gr di zucchero 
  • 75 gr di burro
  • 63 gr di uova (a temperatura ambiente)
  • 18 gr di tuorli (a temperatura ambiente)

Procedimento per il frangipane alle mandorle:

  1. Ammorbidire il burro nel microonde senza scioglierlo
  2. In una planetaria con gancio a foglia mescolare il burro morbido con lo zucchero
  3. Aggiungere la farina di mandorle e continuare a mescolare
  4. Mentre la planetaria è in movimento versare a filo le uova ed i tuorli a temperatura ambiente
  5. Trasferire la crema ottenuta in una sac-à-poche e riporre in frigorifero 

Ingredienti per il crumble al cardamomo:

  • 200 gr di farina 00
  • 130 gr di mele
  • 130 gr di zucchero
  • 5 gr di cardamomo in polvere
  • 3 gr di lievito in polvere 

Procedimento per il crumble al cardamomo:

  • In planetaria lavorare il burro, il cardamomo in polvere e lo zucchero
  • Aggiungere al composto ottenuto la farina ed il lievito precedentemente setacciati
  • Passare l’impasto nella griglia e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore

Cottura e composizione del dolce: 

  • Stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm ed inserirla in un anello microforato. Far riposare nuovamente per almeno 30 minuti in frigorifero
  • Versare nello stampo, con l’utilizzo di una sac-à-poche, uno strato sottile di frangipane
  • Inserire lo strato di mele congelate
  • Versare la parte restante di frangipane e lisciare con una spatola
  • Ricoprire con uno strato di crumble al cardamomo
  • Cuocere in forno statico a 180°C per circa 45 minuti
  • Servire il dolce non appena si sarà raffreddato e dopo averlo spolverato con dello zucchero a velo.