Plumcake Mandorle e Mele

Chi di voi non conosce il plumcake? Sofficissimo e facile da preparare, cotto in speciali stampi rettangolari a pareti alte chiamati stampi a cassetta, viene servito a fette a colazione o a merenda sulle tavole di tutto il mondo.

La versione che voglio proporvi oggi è una variante del classico plumcake alle mele che prevede l’aggiunta di farina di mandorle, per conferire un sapore ancora più deciso a questo dolce intramontabile.

Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti:

  • 130 gr di farina 00
  • 70 gr di farina di mandorle
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte intero
  • 50 gr di fecola di patate
  • 16 gr di lievito in polvere (1 bustina)
  • 3 mele
  • 2 uova
  • 1 limone
  • mandorle a lamelle
  • ciliegie candite q.b.

Procedimento:

  1. In planetaria montare le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  2. Con la planetaria in movimento aggiungere alle uova montate l’olio di semi e il latte a filo, e continuare a lavorare
  3. Unire le farine, la fecola ed il lievito, mescolare lentamente con una spatola dal basso verso l’alto, evitando di smontare il composto
  4. Prendere due mele, sbucciarle, detorsolarle e tagliarle a cubetti
  5. Passare i cubetti nella farina per evitare che affondino nell’impasto
  6. Versare i cubetti di mela nel composto ottenuto in precedenza ed amalgamare
  7. Prendere uno stampo da plumcake (da 25 cm), imburrarlo e infarinarlo (o ricoprirlo con carta da forno) e versare l’impasto
  8. Tagliare la terza mela a fettine e riporle sopra l’impasto
  9. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 55/60 minuti e lasciare raffreddare
  10. Decorare il plumcake con le mandorle a lamelle e le ciliegie candite prima di servire