Sbriciolata alle Mele

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero semplice per realizzare un dolce tipico della mia Regione, la Sbriciolata (o Sbrisolona).

Una versione rivisitata di un classico della pasticceria lombarda, che unisce alla bontà e croccantezza della frolla sbriciolata i sapori unici ed inconfondibili dei pinoli, del miele di acacia, della cannella e delle fragoline di bosco, con un retrogusto di menta che lascia estasiato anche i palati più esigenti.

Che ne dite, vi ho convinto con questa breve descrizione?

Allora non vi resta che mettere le mani in pasta e preparare questa buonissima torta. Con una buona fetta di Sbriciolata alla Mele a colazione la giornata inizia decisamente meglio! Provare per credere!

Ingredienti per l’impasto:

  • farina 00 415 g
  • 160 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la farcitura:

  • 230 gr di mele
  • 80 gr di marmellata di fragole e fragoline di bosco alla menta
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di pinoli
  • 15 gr di miele di acacia
  • succo di 1/2 limone
  • 1 pizzico di cannella

Procedimento:

  1. Versare all’interno della tazza di un robot da cucina dotato di lame (io ho usato il Bimby) la farina 00, lo zucchero, il burro freddo a cubetti, il lievito, il sale ed i semi della bacca di vaniglia. Mescolare per qualche istante a velocità media fino a che gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati
  2. Aggiungere l’uovo e il tuorlo e continuare a lavorare fino a quando non si otterrà un impasto granuloso
  3. Versare l’impasto in una ciotola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
  4. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle in piccoli cubetti
  5. Versarle in una pentolino con un pizzico di succo di limone e cuocere per circa 3/4 minuti a fiamma bassa, giusto il tempo di ammorbidirle
  6. Togliere le mele dal fuoco, versarle in una ciotola insieme allo zucchero di canna, alla marmellata, ai pinoli, al miele, alla restante parte del succo di limone ed al pizzico di cannella ed amalgamare
  7. A questo punto ricoprire una tortiera del diametro di 24 cm (meglio se con fondo removibile) con carta da forno
  8. Togliere dal frigo l’impasto precedentemente realizzato e versarne metà sul fondo della tortiera facendo una leggera pressione in modo da uniformarlo
  9. Versare all’interno la farcitura di mele
  10. Ricoprire con la restante parte di impasto
  11. Informare e cuocere in forno statico a 175°C per circa 35/40 minuti
  12. Trascorso il tempo necessario per la cottura togliere il dolce dal forno ed attendere il completo raffreddamento prima di servire.