Whoopies

WHOOPIES, li conoscete?

Si tratta di dolcetti americani formati da due morbide tortine al cacao ed un goloso ripieno di crema marshmallows la cui origine è contesa da diversi Stati, tra cui Maine e Pennsylvania. In realtà si tratta di dolci che affondano le proprie radici nella cultura Amish e che venivano preparati dalle donne utilizzando impasti di torta avanzati.

Nel corso degli anni la ricetta originale ha subito diverse modifiche e sono ormai svariate le versioni che potete trovare sul web o nei libri di pasticceria. Ecco la mia ricetta che, vi garantisco, non vi deluderà: 

Ingredienti per la base di pasta biscotto:

  • 200 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro
  • 35 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova (a temperatura ambiente)
  • 10 gr di lievito

Procedimento per la base di pasta biscotto:

  1. Montare nella ciotola di una planetaria (o con l’utilizzo delle fruste elettriche) lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogene
  2. Ridurre la velocità della planetaria (o delle fruste) ed aggiungere le uova una alla volta (attendere che il composto abbia interamente incorporato il primo uovo prima di aggiungere il secondo)
  3. Aggiungere al composto la farina, il lievito ed il cacao amaro setacciati ed amalgamare delicatamente con una spatola (movimento dal basso verso l’alto)
  4. Inserire l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio di 1,5 cm
  5. Ricoprire una teglia con un foglio di carta forno e realizzare dei piccoli cerchi di impasto del diametro di circa 3 cm ben distanziati l’uno dall’altro
  6. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 10 minuti
  7. Sfornare e lasciare raffreddare completamente i dischi di pasta biscotto.

Ingredienti per la crema marshmallow:

  • 180 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di acqua
  • 70 gr di albume (circa 2 albumi di uova medie)
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Procedimento per la crema marshmallow:

  1. In un pentolino versare acqua e zucchero semolato e portare a bollore
  2. Cuocere lo sciroppo di zucchero e acqua a fuoco medio per almeno 5/6 minuti (o, se avete un termometro da cucina, fino a quando raggiunge i 121°C)
  3. Nel frattempo montare nella ciotola della planetaria (o con le fruste elettriche) gli albumi ed il pizzico si sale
  4. Quando gli albumi saranno completamente montati ed avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere a filo, con la planetaria in movimento, lo sciroppo di acqua e zucchero
  5. Continuare a montare fino a che il composto non sarà tiepido
  6. Incorporare la vaniglia e lo zucchero a velo e continuare a montare per un altro minuto. La crema dovrà risultare lucida e densa.

Composizione:

Trasferire la crema marshmallow in una sac-à-poche con una boccetta liscia. Spremere una parte di crema sulla parte piatta di biscottino e coprire con un altro biscottino. Avrete così ottenuto un buonissimo e super goloso whoopie. Continuate fino ad esaurimento di tutti i gusci e di tutta la crema.