Strawberry Pie

Questa’anno l’estate non vuole proprio saperne di arrivare, almeno qua al nord. Temperature tutt’altro che miti e temporali giornalieri ci fanno ormai compagnia da settimane. In questo strano 2020 non mi stupisco più di nulla ma voglio essere positivo e pensare che presto ritorneremo ad una pseudo-normalità, serve solo ancora un pò di pazienza. E proprio nell’attesa di riassaporare la tanto agoniata libertà, inganno il tempo continuando a sfonare dolci, cercando di sfruttare al meglio gli ingredienti che ogni stagione mette a disposizione. Come nel caso di questa crostata di fragole, una torta semplice e facile da preparare, in grado di soddisfare anche i palati più raffinati. Il sapore aspro del limone unito alla dolcezza zuccherina della fragole crea un connubio perfetto, un armonioso incontro di gusti che non deluderà le aspettative di chi, come me, adora questo splendido frutto.

Che ne dite? Vi ho incuriosito? Non vi resta che mettere le mani in pasta e provare la mia ricetta:

Ingredienti per la base di pasta frolla (diametro 22 cm):

  • 250 gr di farina 00
  • 105 gr di burro bavarese morbido
  • 30 gr farina di mandorle
  • 60 gr zucchero a velo
  • 45 gr di uova
  • 4 gr di sale

Procedimento per la base di pasta frolla:

  1. In una planetaria impastare il burro morbido con lo zucchero e il sale
  2. Aggiungere le uova e continuare ad impastare
  3. Solo alla fine aggiungere farina 00 e farina di mandole.
  4. Non appena l’impasto inizia a compattarsi, togliere dalla planetaria, appiattire, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 24 ore (la fase del riposo è importantissima, se utilizzate la pasta frolla appena impastata non otterrete un risultato ottimale)
  5. Al momento dell’utilizzo stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm ed inserirla in un anello microforato. Far riposare nuovamente per almeno 30 minuti in frigorifero e poi cuocere a 175° per 18 minuti, utilizzando se possibile un tappetino microforato in modo da avere una cottura uniforme (il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del vostro forno).

Ingredienti per la Lemon Curd:

  • 85 gr succo di limone
  • 100 gr di burro
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 150 gr di zucchero
  • 3 gr di colla di pesce
  • ½ scorza di limone

Procedimento per la Lemon Curd:

  1. Mettere a bagno in acqua fredda il foglio di colla di pesce per almeno 5 minuti.
  2. Scaldare in un pentolino burro, succo e scorza di limone fino a sciogliere il tutto ma senza far bollire
  3. Mescolare in una terrina con una frusta le uova intere, il tuorlo e lo zucchero
  4. Versare nella ciotola, all’interno delle uova e dello zucchero, il composto caldo di limone e burro ed amalgamare.
  5. Versare il composto ottenuto in una pentola a fondo pesante e riporre sul fornello. Cuocere la crema e lasciare bollire per circa 2 minuti, tenendola costantemente mescolata con la frusta.
  6. Prendere la colla di pesce precedentemente ammollata, strizzarla dall’acqua in eccesso, metterla all’interno della crema e mescolare fino al suo completo scioglimento.
  7. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Successivamente riporla in frigorifero fino a che non si addenserà



Composizione del dolce:

  1. Prendere il guscio di pasta frolla precedentemente cotto
  2. Stendere un leggero strato di composta di mirtilli (o frutti di bosco)
  3. Ricoprire con la lemon curd sino a raggiungere il bordo della frolla
  4. Decorare con fragole tagliate a pezzi, mirtilli e frutti di bosco. Impreziosire con foglioline di menta.