Cheesecake alle Fragole

Chi mi conosce bene ormai lo sa, le fragole sono il mio frutto preferito.

In questo periodo, infatti, non perdo occasione per utilizzarle nelle mie ricette dolci. Le metto ovunque, nelle crostate, nelle mousse, nei semifreddi, nei lievitati. Non c’è ricetta che non preveda la presenza di questo frutto dal sapore dolce e delicato.

Quest’oggi, complice anche il pomeriggio assolato e le temperature tipicamente estive, ho preparato una semplice cheesecake, un dessert fresco e raffinato, capace di soddisfare i palati più esigenti.

Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti per la cheesecake: (diametro 24 cm)

  • 250 g biscotti secchi
  • 130 di burro
  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 320 g di formaggio spalmabile
  • 20 gr di succo di fragola
  • 100 g zucchero a velo
  • 20 g colla di pesce
  • 40 g latte
  • 400 ml panna fresca
  • fragole fresche

 Procedimento per la cheesecake:

  • Frullare i biscotti secchi fino a renderli polvere. A parte sciogliere il burro e versarlo sopra i biscotti sbriciolati. Amalgamare sino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo
  • Prendere una tortiera apribile e foderarla con carta da forno. Versare all’interno l’impasto di burro e biscotti, pressare con l’aiuto di un cucchiaio fino a ricoprire tutta la base (spessore di circa 4/5 mm)
  • Riporre la tortiera con la base in frigorifero fino a che non si sia completamente solidificata (almeno 1 ora)
  • In una planetaria (o in una ciotola utilizzando un frullino) mixare il mascarpone, la ricotta, il formaggio spalmabile, il succo di fragola e lo zucchero a velo
  • Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo
  • Ammollare la colla di pesce in acqua ben fredda, per circa 5 -10 minuti
  • Scaldare in un piccolo pentolino il latte e versarvi la colla di pesce strizzata. Mescolare fino a che non si sarà completamente sciolta.
  • Versare a filo, nel ripieno, il composto tiepido di latte e colla di pesce, tenendo le fruste leggermente in movimento, in modo da ottenere un composto vellutato e cremoso
  • A parte montare la panna ed unirla al ripieno precedentemente preparato
  • Mescolare i due composti con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso, evitando di smontare la panna
  • Versare il ripieno nella tortiera, sopra la base di biscotti, e livellare con una spatola
  • Riporre la cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore, fino a quando non si sarà completamente addensata



Ingredienti per il top gelèe alle fragole (stampo da 18 cm):

  • 200 gr di purea di fragole (o, in alternativa, fragole fresche frullate)
  • 40 gr di zucchero
  • 5 gr di colla di pesce

Procedimento per il top gelèe alle fragole:

  • In una pentolino versare la purea di frutta e lo zucchero
  • Cuocere e mescolare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata (in acqua ben fredda) e strizzata
  • Versare il composto nello stampo da 16 cm, lasciar raffreddare e riporre in freezer per almeno 6 ore (o comunque fino a che non si sarà completamente solidificato



Composizione del dolce:

Non appena il top gelèe si sarà completamente solidificato toglierlo dallo stampo ed appoggiarlo sopra la cheesecake precedentemente preparata.
Tagliare le fragole fresche e decorare a piacere.