Salame al cioccolato

Il sole ed il caldo dei giorni scorsi hanno lasciato spazio al maltempo. Osservando dalla finestra la pioggia che cade incessante ho come l’impressione di aver fatto un tuffo nel passato, di esser tornato a qualche mese fa, in pieno inverno. Magari si potesse tornare indietro e cercare di cambiare quanto è accaduto, ma purtroppo non si può. E l’unica cosa da fare è andare avanti, più forti e determinati di prima! Proprio per darmi la giusta carica oggi ho preparato per la prima volta il salame al cioccolato. Semplice e facile da realizzare ma davvero super goloso, quello di cui avevo bisogno in questa giornata cupa.

Vi lascio la ricetta:

Ingredienti:

  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di cacao amaro
  • 300 gr di biscotti (secchi)
  • un pizzico di sale

Procedimento

  1. Montare in planetaria (o con delle fruste elettriche) il burro morbido, lo zucchero ed il pizzico di sale, in modo da ottenere un composto soffice e spumoso
  2. Aggiungere al composto il tuorlo e l’uovo intero. Continuare a montare fino a che le uova non verranno completamente assorbite e l’impasto risulterà liscio e sufficientemente compatto
  3. Aggiungere il cacao setacciato ed amalgamare fino ad ottenere un composto uniforme  
  4. Sbriciolare i biscotti secchi in piccoli pezzetti, evitando di polverizzarli completamente. Unirli all’impasto ed amalgamare
  5. Versare il composto su un foglio di carta da forno e lavorarlo dandogli la classica forma del salame
  6. Arrotolare il salame al cioccolato nella carta da forno e riporlo in frigorifero per almeno 4 ore e non si sarà completamente indurito
  7. Togliere dal frigo poco prima di servirlo e tagliare a fette di circa 1 cm. Spolverare a piacere con zucchero a velo.