Dolce Ely

Oggi voglio proporvi la ricetta di una torta semplice e facile da realizzare, molto versatile e sicuramente apprezzata Ida molti: la cheesecake. Si tratta di un dolce che affonda le sue radici nell’Antica Grecia. Ebbene si, le prime testimonianze risalgono al tempo delle Olimpiadi, quando, agli atleti veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele.

Nell’era moderna la cheesecake si è affermata soprattutto nel mondo anglosassone, dove esistono sostanzialmente due versioni base: la cheesecake cruda (tipica del Regno Unito) e quella cotta (tipica degli USA).

Io personalmente preferisco la versione inglese, con la sua freschezza e la sua versatilità. Eccovi la mia ricetta:

Ingredienti per la cheesecake: (diametro 24 cm)

  • 250 g biscotti secchi
  • 130 di burro
  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 320 g di formaggio spalmabile
  • 100 g zucchero a velo
  • 20 g colla di pesce
  • 40 g latte
  • 400 ml panna fresca

Procedimento per la cheesecake:

  • Frullare i biscotti secchi fino a renderli polvere. A parte sciogliere il burro e versarlo sopra i biscotti sbriciolati. Amalgamare sino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo
  • Prendere una tortiera apribile e foderarla con carta da forno. Versare all’interno l’impasto di burro e biscotti, pressare con l’aiuto di un cucchiaio fino a ricoprire tutta la base (spessore di circa 4/5 mm)
  • Riporre la tortiera con la base in frigorifero fino a che non si sia completamente solidificata (almeno 1 ora)
  • In una planetaria (o in una ciotola utilizzando un frullino) mixare il mascarpone, la ricotta, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo.
  • Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  • Ammollare la colla di pesce in acqua ben fredda, per circa 5 -10 minuti
  • Scaldare in un piccolo pentolino il latte e versarvi la colla di pesce strizzata. Mescolare fino a che non si sarà completamente sciolta.
  • Versare a filo, nel ripieno, il composto tiepido di latte e colla di pesce, tenendo le fruste leggermente in movimento, in modo da ottenere un composto vellutato e cremoso
  • A parte montare la panna ed unirla al ripieno precedentemente preparato
  • Mescolare i due composti con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso, evitando di smontare la panna.
  • Versare il ripieno nella tortiera, sopra la base di biscotti, e livellare con una spatola.
  • Riporre la cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore, fino a quando non si sarà completamente addensata

Ingredienti per la ganache alle fragole:

  • 250 gr di cioccolato bianco
  • 120 gr di panna
  • 20 gr di sciroppo di glucosio
  • 5 gr di aroma naturale di fragola (o sciroppo di fragola)
  • un pizzico di colorante naturale rosso

Procedimento per la ganache alle fragole:

  1. Tritare il cioccolato bianco
  2. Mettere a bollire la panna con lo sciroppo di glucosio, l’aroma di fragola e un pizzico di colorante alimentare naturale rosso
  3. Versare il composto sopra il cioccolato tritato e mescolare con una frusta fino a far sciogliere il cioccolato ed ottenere un composto liscio ed omogeneo
  4. Lasciare intiepidire la ganache fino a che non si sarà leggermente raddensata ed avrà raggiunto una consistenza semi-compatta

Composizione del dolce:

  1. Versare sopra la cheesecake la ganache alle fragole
  2. Decorare a piacere con fragole fresche.
  3. Lasciare riposare il dolce in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire