Torta Cioccobosco

Quest’oggi voglio proporvi una ricetta veloce per realizzare un dolce soffice e goloso, che saprà darvi la giusta carica a colazione o, perché no, allietare la vostra merenda pomeridiana. L’ingrediente principale è presente, in questo periodo post-pasquale, nella maggior parte delle case: il cioccolato delle uova di Pasqua. Se anche voi come me avete dei figli piccoli sapete benissimo che tutte le uova sono già state aperte. Ebbene si, i bambini non hanno la pazienza di attendere che un uovo sia finito prima di aprirne un altro. La curiosità di scoprire quale sorpresa si celi dentro quello splendido guscio di cioccolato è davvero tanta. E così noi genitori abbiamo la dispensa piena di cioccolato che io ho deciso di utilizzare per creare una nuova torta, semplice ma davvero buona! Provare per credere…

Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti: (dose per una tortiera 24 cm diametro)

  • 190 g di cioccolato (fondente)
  • 360 gr di gocce ai frutti di bosco
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 250 g farina “00”
  • 100 g fecola di patate
  • 100 g ricotta
  • 130 g olio di semi
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Tritare a mano il cioccolato (con un coltello) fino ad ottenere delle scagliette non troppo piccole. In alternativa potete utilizzare un frullatore a media velocità, in modo da non tritare eccessivamente il cioccolato rischiando di ridurlo in polvere.
  2. Montare in una planetaria (o, in alternativa, con uno sbattitore elettrico) le uova intere, lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (circa 6/7 minuti).
  3. Aggiungere al composto appena ottenuto la farina, la fecola e il lievito setacciati e mescolare con una spatola, dal basso verso l’alto, evitando così di smontare il composto.
  4. A questo punto aggiungere la ricotta e mescolare.
  5. Versare a filo l’olio di semi e continuare a mescolare in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Aggiungere le scaglie di cioccolato precedentemente tritate e le gocce ai frutti di bosco.
  7. Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm e versarvi il composto.
  8. Cuocere a forno statico a 175°C per circa 35/40 minuti (la durata e la temperatura potrebbe variare a seconda del vostro forno, spesso si rende necessario alzare la temperatura a 180°C). Fate sempre una prova con lo stecchino prima di sfornare.
  9. Togliere la torta dal forno, lasciare raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo.