Panini dolci al cioccolato

In questo periodo di clausura forzata il tempo sembra non passare mai. In casa le giornate sono scandite da ritmi ormai ripetitivi ma, osservando dalla finestra, noto come la vita, nonostante tutto, proceda inesorabile. La primavera è arrivata da parecchie settimane, le piante ed i fiori si stanno risvegliando al tepore del sole d’aprile ed io, che faccio? Ovvio, continuo a sfornare dolci come se non ci fosse una fine per stemperare lo stress di questo periodo davvero difficile.

Oggi voglio proporvi una ricetta facile e veloce. Con pochi ingredienti potrete realizzare dei pandolci con gocce di cioccolato che nulla hanno da invidiare a quelli blasonati delle grandi marche. Ideali per una merenda semplice saranno sicuramente apprezzati dai più piccoli (e non di certo disdegnati dai più grandi!). Provare per credere…

Ingredienti:

  • 350 gr farina di Manitoba
  • 300 gr farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 12 gr lievito di birra
  • 20 gr di miele
  • 150 ml di latte
  • 65 ml olio di semi
  • 130 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 110 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bacca di vaniglia

Procedimento:

  • Preparare il lievitino: in una terrina unire l’acqua tiepida, il miele e il lievito di birra sbriciolato. Aggiungere 100 gr di farina 00, mescolare e lasciar riposare 30 minuti coprendo la terrina con della pellicola
  • Trascorso il tempo necessario per il riposo del lievitino, aggiungere il latte tiepido, l’olio di semi, l’uovo, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia ed amalgamare sino ad ottenere un composto omogeneo
  • Aggiungere, in più step, i rimanenti 200 gr di farina 00 ed i 350 gr di farina di Manitoba
  • Versare nel composto ottenuto le gocce di cioccolato ed impastare in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo
  • Mettere il panetto in una ciotola, coprirla con pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore
  • Quando l’impasto sarà lievitato trasferirlo su una spianatoia e lavorarlo ancora per qualche minuto
  • Utilizzando dei pezzi di impasto da circa 70/80 gr formare dei piccoli panini e riporli ben distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno
  • Coprire i panini con un panno e lasciarli lievitare ancora per 30 minuti
  • Spennellare i panini con un tuorlo ed infornare a 180°C per circa 20 minuti.