Torta Fantasia

Le origini della torta di carote sono antichissime. Nel Medioevo il miele e lo zucchero scarseggiavano ed erano molto costosi. Proprio per questo motivo vennero presto sostituiti dalle carote. Dopo la barbabietola da zucchero, infatti, la carota è la verdura più dolce e zuccherosa.

Oggi voglio proporvi una ricetta facile e veloce, che ho modificato con qualche ingrediente in più, cioccolato bianco e cardamomo. E’ così che è nata la mia Torta Fantasia, un dolce semplice, dal sapore delicato, da gustare al mattino a colazione o durante la merenda pomeridiana.

Ingredienti: (dosi per uno stampo da 22 cm)

  • 225 gr di carote
  • 80 gr di olio di semi
  • 130 g zucchero
  • 100 g farina “00”
  • 30 gr di farina di mandorle (in alternativa farina “00”)
  • 30 g fecola
  • 10 gr di cardamomo in polvere
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Mettere le carote in un mixer da cucina e frullarle il più sottili possibile
  2. Versare il composto ottenuto in una ciotola e, con l’utilizzo di un frullatore ad immersione, renderlo il più omogeneo possibile
  3. Sciogliere il cioccolato bianco a 45°C
  4. Aggiungere alle carote frullate l’olio di semi, il cioccolato fuso ed il cardamomo. Continuare a frullare
  5. A parte, in una planetaria, montare zucchero, uova e il pizzico di sale sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  6. Aggiungere al composto montato il frullato di carote, olio e cioccolato bianco precedentemente preparato. Mescolare fino a quando sarà omogeneo
  7. Infine, aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciati e mescolare fino ad incorporarli completamente
  8. Imburrare ed infarinare lo stampo, versare il composto e cuocere in forno statico a 175°C per circa 30/35 minuti.
  9. Togliere dal forno, lasciar raffreddare la torta e cospargere con zucchero a velo.