Nuvola alle Carote

Le origini della torta di carote sono antichissime. Nel Medioevo il miele e lo zucchero scarseggiavano ed erano molto costosi. Proprio per questo motivo vennero presto sostituiti dalle carote. Dopo la barbabietola da zucchero, infatti, la carota è la verdura più dolce e zuccherosa.

La ricetta si è evoluta nel tempo in maniera molto lenta ed inizialmente i dolci alle carote erano molto più simili a dei budini che non a vere e proprie torte. Solo in tempi più recenti la torta di carote ha assunto un ruolo di rilievo nelle preparazioni dolciarie anglosassoni. E, come ogni buona abitudine anglosassone, ha presto raggiunto anche il nostro Paese.

Oggi voglio proporvi una ricetta facile e veloce per realizzare la Nuvola alle Carote: un dolce semplice e molto soffice, ideale per la colazione o la merenda.

Ingredienti: (dosi per uno stampo da 22 cm)

  • 250 gr di carote
  • 80 gr di olio di semi
  • 130 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 g farina “00”
  • 30 gr di farina di mandorle (in alternativa farina “00”)
  • 30 g fecola
  • 10 g lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo

 

Procedimento:

  1. Mettere le carote in un mixer da cucina e frullarle il più sottili possibile
  2. Versare il composto ottenuto in una ciotola e, con l’utilizzo di un frullatore ad immersione, renderlo il più omogeneo possibile
  3. Aggiungere l’olio di semi e i semi di vaniglia. Continuare a frullare
  4. A parte, in una planetaria, montare zucchero, uova e il pizzico di sale sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  5. Aggiungere al composto montato di zucchero, uova e sale il frullato di carote ed olio preparato in precedenza. Mescolare fino a quando sarà omogeneo
  6. Infine, aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciati e mescolare fino ad incorporarli completamente
  7. Imburrare ed infarinare lo stampo, versare il composto e cuocere in forno statico a 175°C per circa 30/35 minuti.
  8. Togliere dal forno, lasciar raffreddare la torta e cospargere con zucchero a velo.