Il tiramisù è il mio dolce preferito.. Al posto della solita ricetta, però, voglio proporvi una variante moderna, che abbina al classico sapore del caffè le linee moderne e geometriche della pasticceria 2.0. Un dessert in versione semifreddo che non deluderà gli amanti di questo storico dolce italiano!
Ingredienti per la base savoiardo:
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 3 uova + 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Procedimento per la base savoiardo:
- 1.In una planetaria montare zucchero e uova per circa 10 minuti
- Quando il composto risulta biancastro e spumoso aggiungere a pioggia la farina e la fecola setacciate, la bustina di vanillina ed il pizzico di sale. Amalgamare il tutto dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola evitando si smontare il composto
- Cuocere a forno caldo a 180° C per circa 20/25 minuti
- Togliere dal forno e, prima che il composto si raffreddi, coppare un disco della dimensione desiderata. Questa sarà la base del nostro dolce.
Ingredienti per bagna al caffè::
- 150 ml di caffè ristretto
- 100 ml di acqua
- 70 gr di zucchero semolato
Ingredienti per inserto al caffè::
- 300 gr di caffè
- 70 gr di zucchero semolato
- 8 gr di gelatina animale in fogli
Procedimento per inserto al caffè:
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua ben fredda
- Dopo averli tolti dall’acqua e strizzati unirli al caffè caldo ed allo zucchero
- Colare il composto nello stampo (in silicone) desiderato e lasciare in freezer per almeno 2 ore.
Ingredienti per bavarese alla vaniglia:
- 8 tuorli a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero semolato
- 500 ml di latte intero
- 500 ml di panna fresca (semi-montata) 12 gr di gelatina animale in fogli
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento per bavarese alla vaniglia:
- Ammollare la gelatina animale in acqua ben fredda
- Mettere a sobbollire il latte con la stecca di vaniglia
- In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero senza montarli eccessivamente
- Versare il latte nel composto di uova e mescolare delicatamente
- Versare il tutto in un pentolino, mescolare e cuocere fino a 85°C, non oltre
- A questo punto strizzare per bene la gelatina ed aggiungere alla crema inglese appena ottenuta
- Mettere a raffreddare la bavarese alla vaniglia per mezzora circa
- Montare la panna ed aggiungerla alla crema raffreddata, mescolando delicatamente ed evitando che il composto si smonti.
Composizione del dolce:
- In un piatto da portata adagiare il disco di savoiardo, inserirlo in un disco di acciaio ricoperto di acetato ed inzupparlo con la bagna al caffè
- Versare nel cerchio in acciaio metà crema bavarese
- Togliere l’inserto al caffè dal freezer ed inserirlo delicatamente nel cerchio sopra la crema alla vaniglia. Pressare delicatamente.
- A questo punto versare la restante parte di crema bavarese e livellare per bene
- Mettere il dolce in frigorifero per almeno 6 ore (o freezer per almeno 2/3 ore)
- Prima di servire decorare il dolce a piacere con cacao amaro e chicchi di caffè.
