Tiramisù al Pistacchio – monoporzioni

Avete bisogno di un dolce ma non avete tanti ingredienti in casa? Ecco un’idea facile e veloce da realizzare in soli 10 minuti. Tiramisù ricotta e pistacchio, un dolce fresco e leggero da gustare in queste torride serate estive. La ricetta, tra l’altro, è molto versatile.. non vi piace il pistacchio? Nessun problema, sostituitelo tranquillamente con crema di nocciole, crema al caffè o, se amate il sapore intenso e deciso degli agrumi, con una buona crema al limone. Potete realizzare il classico tiramisù in teglia o sbizzarrirvi come ho fatto io con dei simpatici bicchieri monoporzione.. Il risultato è assicurato!

Ingredienti:

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di ricotta
  • 100 ml di panna fresca (da montare)
  • 50 gr zucchero a velo
  • 1 confezione di Pavesini
  • 100 ml di latte
  • 150 crema di pistacchio
  • 50 gr gocce di cioccolato
  • granella di pistacchio (per decorare)

Procedimento:

  1. Versare in una planetaria zucchero a velo e panna ben fredda. Montare sino a quando avrà raggiunto una consistenza piuttosto spumosa (semi-montata). Riporre in frigorifero.
  2. In una ciotola versare il mascarpone e la ricotta ed amalgamare con l’utilizzo di fruste elettriche. Infine aggiungere la crema di pistacchio e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. Aggiungere al composto appena ottenuto la panna semi-montata. Mescolare con una spatola in modo da ottenere una crema spumosa, con un movimento dall’alto verso il basso.
  4. Per comporre il dolce procedere immergendo i biscotti Pavesini nel latte freddo ed adagiarli sulla base dei bicchierini. Dopo aver messo la crema al mascarpone, ricotta e pistacchio in una sac à poche, realizzare uno strato di crema sopra la base di biscotti ed aggiungere gocce di cioccolato a piacere.
  5. Continuare con un altro strato di biscotti e ripetere l’operazione aggiungendo un altro strato di crema e gocce di cioccolato.
  6. Ripetere l’operazione sino a riempire l’intero bicchierino. Decorare l’ultimo strato con granella di pistacchi e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno un paio d’ore.